Читаю и слушаю

Я не могу читать классику. Я могу её только слушать. Видно мозг, склонный постоянно отвлекаться, не может удерживаться за сюжет, когда читает о нём. А когда слушаю, когда мне читает кто-то другой, то вижу и героев ( черты их характеров и внешность), и окружающую среду книги, и ситуацию, которая в ней описана. Таким образов в моём сердце сразу поселился Достоевский Федор Михайлович, произведения которого как-то сразу насытили мою, изголодавшуюся по нормальной литературе, душу.

Сейчас слушаю Гоголя. И, жаря сегодня ванильный хворост, спрашиваю супруга :«Ты читал „Мёртвые души“?» Он так смутился, будто его опрашивает школьная учительница, а не подающая тарелку с ужином жена. «Нууу… было по литературе в школе. Нет, не читал.» «И зачем он (Чичиков) их (души) скупал, тоже не знаешь?» — решаю я забежать вперед. «Неа». Слушаю дальше. Вижу мысленный образ людей, дорог и помещений. Недалеко ушла от начала. К «Душам» меня подтолкнул автор книги, которую я читала глазами. Вообще люблю вот так: когда в полюбившейся книге находишь ссылку на книгу, в которую потом тоже влюбляешься).

Да. Наверное, сегодня просто уже поколение людей такое — способное воспринимать по-настоящему прекрасные книги только ушами. Хотя некоторые, я не спорю, читают как надо любую литературу.

Раньше даже комплексовала немного на эту тему: мол, считается ли за прочитанную — прослушанная книга? А потом встретила в авторитетном журнале статью о любителях аудиокниг и вычитала там, что всё дело в восприятии, и аудиал — моё второе имя.

Так и живём. А между тем подсадила на аудиокниги старшую дочь. Не думаю, что это как-то повлияло на её желание читать самостоятельно — она просит иногда скачать ей что-то на электронную читалку. И в библиотеку мы ходим регулярно и с удовольствием. Но это — уже совсем другая история).

И столько прекрасных часов я провела за рутинных домашним хозяйством, выполняя самую нудную и надоевшую работу и одновременно слушая книги. Когда еще я смогла бы прочитать их...


Обсудить у себя 2
Комментарии (3)

поддерживаю. аудиокнига - одно из величайших открытий в беллитристике. Ну ещё историю можно слушать. А найти «своего» озвучивающего — безценно. Для меня Вячеслава Герасимов очень много книг озвучил. Спасибо ему.

Мне кажется что это не так важно, важно себе всё представлять, чтобы работало воображение, думать и переживать за героев. Мне и так и так нормально, в школе много читала, сейчас тоже дома есть книги, но для них нужно время и обстановка. А аудиокнигу мне понравилось слушать когда рукоделием занималась — два дела делала! Очень хорошо усваивается, главное читающего подобрать, от него многое зависит.

Вот да — за рукоделием вообще самое то слушать. А потом смотришь на изделие и книга вспоминается)

От читающего многое зависит. «Мёртвые души» не помню, кто читает — но так медленно, специально для меня, туго воспринимающей

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: